2020年6月3日下午,为推进省市环保部门水质监测显示今年1至5月我市部分水体水质不达标整改工作,曾卫华副局长带队调研桂林洋经济开发区水体治理工作,市水污染专项办、美兰区水务局、桂林洋经理开发区农林水务科、北排博创、农业公园公司、安徽交建、中交河海参加调研。

  

  曾卫华一行检查了福创溪灵山镇污水排放口、机电学校污水排放口、赛马桥污水排放口、永东闸门等点位污水进入河道及水体受施工影响情况,对福创溪水质目前未能达到地表水五类问题进行了分析,并就如何做好水质达标进行讨论。曾卫华表示,水体治理是系统性、综合性工程,涉及多专业多领域,上、中、下游各相关项目要做好统筹协调,共同推进,确保年底水质稳定达标。他要求如下:

  

  一是请市水务局城乡水务科加快组织推进灵山镇一体化污水处理站项目建设,尽快收集处理灵山镇墟污水;;同时请桂林洋开发区管委会及北排公司密切关注项目收集生活污水情况,确保灵山镇墟生活污水应截尽截,并研究灵山镇一体化污水处理设施出水经河段自净到达下游后是否达到地表水五类的标准。

  二是请桂林洋开发区管委组织北排公司排查福创溪沿线污染源,并对排查出来的污染源提出相应的工程性及行政性措施意见。

  三是请桂林洋开发区管委会统筹辖区范围内排水管网项目建设,重点加快推进福创溪流域范围内排水管网建设,尤其是兴洋大道项目建设要加快推进,争取年底前完成项目建设,完善排水设施,解决此段污水无出路问题。

  四是桂林洋开发区管委会要认真研究省机电学校污水直排的解决措施,要将控源截污摆在治水首位,完善该段污水管道,将污水收集后输送至污水处理设施进行处理。

  五是芙蓉河综合治理项目要同时兼顾治污,收集周边的生活污水,避免污水进入河道。鉴于项目建设过程将对福创溪水质造成一定影响,请市供排水管理处结合水质保障要求,重新调整项目建设时序,制定项目倒排工期,力争在年底环保考核之前,完成项目建设。在建设过程中要将对水体的影响降至到最低,同时桂林洋开发区管委会要将项目对水体的影响及时反馈到环保部门。