“南渡江边的龙塘镇潭口村出现河堤塌方等洪涝险情,需要转移地灾点和低洼地带危险区群众。”潭口村防汛防风抢险救灾应急工作小组收到预警信息,立即启动《龙塘镇潭口村山洪灾害防御预案》,在各个部门的通力协作下,第一时间做好了低洼地带危险区群众的转移和险情排除工作。

5月29日上午,海口市水务局、海口市南渡江引水枢纽工程管理处在琼山区龙塘镇潭口村组织2020年度山洪灾害防御应急演练暨南渡江防洪堤防汛应急抢险演练。当天参演单位包括龙塘镇人民政府、龙塘镇人武部、龙塘镇派出所、龙塘镇消防站、龙塘镇卫生院、潭口村村委会,共计100人。

 

本次演练成立了演练工作指挥部,下设指挥组、综合协调组、应急抢险组、预警监测组、后勤保障组、交通治安组、转移安置组、医疗救援组。演练一共三个科目: 发布预警信息、低洼地带群众转移和受伤群众解救、河堤塌方等险情排除。

 

当天,演练通过模拟海口市境内普降大到暴雨,1小时降雨量已超过100毫米,南渡江边的龙塘镇的潭口村出现河堤塌方等洪涝险情为背景,真实应对处理突发洪水、上游水库泄洪、工程隐患、地质灾害等导致的重大险情的全过程。演练过程中,指挥组、综合协调组、应急抢险组等8个小组,严格按照山洪灾害防御预案的规定程序,迅速集结落实预案要求,开展救助抢险等工作。

 

 

 

20200601_110331_006

 

山洪灾害一直是我国汛期造成人员伤亡的主要灾种。海南汛期将至,做好山洪灾害防御是保障安全的重要工作之一。本次开展应急演练活动,通过检验与评估我市各镇防汛实战能力,确保在出现洪水、上游水库泄洪等导致的重大险情时,能及时有效地整合发挥各防汛抢险队伍、下游村庄救灾资源合力作用,实施应急救援工作,提高防汛抗洪工作应急反应能力,更好地保障人民群众生命和财产安全,为海南自贸港建设提供安全保障。