2020年5月28日下午,为推进省市环保部门水质监测显示今年1至5月我市部分水体水质不达标整改工作,曾卫华副局长带队督导美兰及龙华标段水体治理工作,市水污染专项办、美兰区水务局、龙华区水务局,中规院,汉清公司、葛洲坝公司参加。

 

   曾卫华一行检查了金牛湖、西崩潭、山内溪等水体治理情况,现场查看水面、水质、水色等状况,对水质不达标问题进行了分析,并就如何做好水质稳定达标进行讨论。曾卫华表示,2020年已经时间过半,距离年底考核只有6个多月,各责任单位要对照国家及省政府年底考核要求,制定切实可行的方案,抓紧推进,确保年底达标。他要求如下:

 

   一是请汉清公司务必剖析金牛湖水质不达标原因,制定整改措施,做到一问一策,有的放矢,确保水质迅速恢复并长期稳定达标。

    二是金牛湖水葫芦泛滥,请龙华区马上组织打捞水葫芦,并制定根治措施,确保河面清洁。

    三是要加快金牛湖雨污水调蓄池的建设进度,确保按期建成发挥效益。

    四是加快白水塘治理项目的推进,开展对白水塘污染源的排查,优先釆取行政性措施,对白水塘周边违法养殖、排污等行为进行专项整治。

    五是加快山内溪水质达到地表水五类的水质提升治理方案编制工作,尽快启动水质提标项目建设。

    六是请各区水务局督促治水企业加强水体运维管理 ,确保水体稳定达标。